Выберите язык

История института

 

Ведущими направлениями деятельности института являются создание сплавов на основе меди, никеля, цинка, разработка новых технологических процессов и оборудования литья, прессования, прокатки, волочения и сварки цветных металлов, изготовление соответствующего оборудования.

 

В 30-х годах ХХ в. в СССР для научно-технического обслуживания и проектирования предприятий, потребляющих и перерабатывающих цветные металлы и сплавы, были созданы две государственные организации: Центральная научно-исследовательская лаборатория по обработке цветных металлов и сплавов - "ЦНИЛцветметобработка", преобразованная в 1938 г. в отраслевой институт "ЦНИОцветмет", и Государственная контора по проектированию кабельных и цветных металлообрабатывающих предприятий - "Гипроцветметобработка".

В течение 6 лет они существовали и работали как два самостоятельных института по проблемам обработки цветных металлов - один научно-исследовательский, другой - проектный.

В 1942 г. проектную контору "Гипроцветметобработка" и научно-исследовательский институт "ЦНИОцветмет" объединили и образовали на их базе в системе Главцветметобработки Наркомцветмета СССР Научно-исследовательский и проектный институт по обработке цветных металлов "Гипроцветметобработка" в г. Москве. С 1993 г. институт преобразован в ОАО "Институт Цветметобработка".

Основная деятельность института до середины 1941 г. заключалась в разработке проектной документации на реконструкцию и расширение пяти действующих заводов по обработке цветных металлов: Кольчугинского во Владимирской обл., завода "Красный Выборжец" и фольгопрокатного завода им. К.Е. Ворошилова в г. Ленинграде, Московского завода ОЦМ и Подольского литейно-прокатного. В этот же период институт приступил к разработке проектной документации для строительства трех новых заводов: Елецкого цинкопрокатного, Скопинского по производству труб и прутков из алюминиевых сплавов, Кировского латунно-прокатного.

В начальный период Великой Отечественной войны (1941-1942) институт был эвакуирован из Москвы на Урал и в Казахстан, где были организованы пять проектных бригад, которые в сложных условиях военного времени в кратчайшие сроки разрабатывали неординарные проектные решения по размещению и монтажу на новых местах эвакуированного из западной части страны технологического оборудования для производства проката из цветных металлов.

За период с ноября 1941 г. по март 1942 г. на базе оборудования, эвакуированного с четырех заводов ОЦМ, были спроектированы и созданы 5 новых заводов: 4 на Урале, 1 в Казахстане.

В конце войны и в послевоенный период проектная часть института "Гипроцветметобработка" вплотную занялась разработкой проектно-сметной документации для восстановления и реконструкции действующих и строительства новых крупных заводов по обработке цветных металлов в разных регионах страны.

За многолетний период работы по проектам института построены, реконструированы, расширены десятки заводов по обработке цветных металлов как в России, так и за рубежом.

Большое значение для максимального использования в проектах и внедрения при реконструкции и строительстве новых высокопроизводительных технологий, механизированного и автоматизированного оборудования для обработки цветных металлов имеет тот фактор, что проектная часть входит в состав комплексного научно-исследовательского, проектного и конструкторского института "Цветметобработка".

С наибольшей эффективностью эта совместная деятельность всех частей института проявлялась в последние 30-35 лет.

Шевакин Ю.Ф.
Миронов С.С.

Большой творческий вклад в разработку современных и наиболее экономичных проектов внесли: М.Я. Корнюшин, И.И. Толстиков, Э.С. Гилис, Б.С. Иванов, Б.С. Брук, А.И. Карцев, А.В. Пестров, П.В. Башилов, И.А. Поляков и другие высококвалифицированные специалисты. Становление и развитие проектной части института, а также разработка проектов на базе прогрессивных технологических процессов были осуществлены под руководством С.С. Миронова и Ю.Ф. Шевакина.

Учеными института внесен значительный вклад также в материаловедение, теорию и практику обработки цветных металлов и сплавов.

Лайнер Д.И.
Бочвар А.А.

 

В решении этих проблем активное участие принимали академик А.А. Бочвар, член РАЕН Ю.Ф. Шевакин, член-корреспондент АН СССР С.Н. Конобеевский, профессора И.Л. Перлин, П.С. Истомин, Г.С. Жданов, Д.И. Лайнер, А.П. Смирягин. По проектам института было построено свыше 20 заводов и цехов в странах ближнего и дальнего зарубежья.

 

За прошедшие годы конструкторы института разработали более 750 технологических агрегатов, машин и приборов, изготовлено 1700 единиц прокатного, волочильного и другого оборудования и приборов. Созданы современные литейно-прокатные агрегаты, технология и оборудование индукционной и аргонодуговой сварки труб, технология производства высокоточных радиаторных лент и другие технологические процессы, широко используемые на отечественных и зарубежных заводах. Внедрено свыше 50 сплавов.

Бушев А.В.
Смирягин А.П.

В создание новых сплавов, ресурсосберегающих технологий и оборудования большой вклад внесен учеными института: А.В. Бушевым, В.А. Васильевым, А.С. Гуляевым, В.А. Измайловым, В.А. Кароником, В.В. Котовым, А.К. Николаевым, Ф.С. Сейдалиевым, М.И. Цыпиным. Профессором Ю.Ф. Шевакиным основана известная в России и за рубежом научная школа в области процессов и оборудования обработки цветных металлов.

 

Известные фирмы Германии, США, Бразилии, Финляндии, Чехии, Израиля, Китая, Югославии приобрели свыше 30 лицензий на сплавы и технические разработки института и конструкции нового оборудования.

ВАЖНЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ, УДОСТОЕННЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕМИЙ

Государственные премии СССР

1950 г.
  • Разработка и освоение технологии изготовления изделий из редкого металла - С.С. Миронов, И.Л. Рогельберг, Е.С. Шпичинецкий
1951 г.
  • Разработка и внедрение новой технологии производства металла высокой чистоты -Д.И. Лайнер, С.С. Миронов
1952 г.
  • Установление и внедрение технологии непрерывного литья слитков на медной основе - В.А. Данков
1968 г.
  • Создание и широкое внедрение в промышленность гаммы высокопроизводительных универсальных станов холодной прокатки труб с комплексом новых механизмов - И.И. Добкин, Ф.С. Сейдалиев
1970 г.
  • Разработка и внедрение технологии производства бескислородных медных вайербарсов методом непрерывного литья - В.А. Данков
1983 г.
  • Разработка комплексной технологии и освоение на ЛПО «Красный Выборжец» производства экономичных профилей проката из меди и ее сплавов для электротехнической промышленности - A.M. Рытиков, Г.Н. Страхов, Ю.Ф. Шевакин

Премии Совета Министров СССР

1978 г.
  • Разработка проекта и строительство цеха по производству труб из спецсплавов на Чепецком механическом заводе - Б.С. Иванов
1981 г.
  • Разработка проекта и строительство цеха прецизионного проката из меди и ее сплавов на Кировском заводе ОЦМ - О.А. Авдюшкин, П.В. Башилов, А.А. Беленький, Э.С. Гилис, А.И. Карцев
1985 г.
  • Разработка промышленного производства новых изделий - Л.М. Островская, М.И. Цыпин
1990 г.
  • Разработка и внедрение экономичных припоев на медной основе и технологических процессов, снижающих потребление драгоценных и остродефицитных цветных металлов и трудоемкость производства паяных конструкций - Л.М. Грабарник, И.И. Ильина, В.В. Котов, В.П. Панов, Н.Н. Туторская, В.Н. Федоров, В.М. Чуб, А.В. Щербединская

Государственная премия Чехословакии

1989 г.
  • Разработка и внедрение литейно-прокатного агрегата ЛПА-650 на заводе «Ковогуте Поврлы» - А.В. Бушев, Ю.Ф. Шевакин

Премия Правительства Российской Федерации

2010 г.
  • Создание и освоение технологии промышленного производства прецизионного медно-латунного проката для новых конструкций теплообменных агрегатов в автомобиле- и тракторостроении - Ю.Н. Райков, О.А. Авдюшкин, Г.В. Ашихмин, А.К. Николаев